Никель — серебристо-белый металл, ковкий и пластичный, хорошо полируется до зеркального блеска. Твердость никелевых покрытий зависит от состава электролита и условий осаждения. Твердость матовых осадков никеля колеблется от 2,5 до 4,0 ГПа, твердость блестящих осадков — от 4,5 до 5,0 ГПа. Предел прочности 400—500 МПа, относительное удлинение 40 %. Никель является одним из важнейших магнитных материалов с минимальным коэффициентом теплового расширения. Ферромагнитные свойства проявляются до температуры 358 °С. Удельное электросопротивление 0,07*10в-6 Ом*м. Отражательная способность 58—62 %. Плотность никеля 8,9 г/см3. Температура плавления 1452 °С. Допустимая рабочая температура 650 °С.
Никель — химический элемент первой триады VIII группы периодической системы Менделеева, его атомный номер 28, атомная масса 58, 70. В химическом отношении он сходен с железом и кобальтом, а также с медью и благородными металлами. В соединениях проявляет переменную валентность 2 и 3.
В атмосферных условиях никель покрывается прозрачной оксидной пленкой, которая пассивирует его поверхность. При наличии сернистых соединений поверхность никеля быстро тускнеет. Никель устойчив в естественной, дистиллированной и движущейся воде. В морской стоячей воде никель быстро корродирует. В разбавленных кислотах H2SO4 и HCl он растворяется медленнее железа. Легко растворяется в разбавленной азотной кислоте, концентрированная HNO3 пассивирует никель. С азотом никель не реагирует даже при высоких температурах (до 1400 °C). В щелочных растворах и расплавах никель устойчив, органические кислоты действуют на него лишь при длительном соприкосновении. Никель не разрушает витамины, не ядовит.
Недостатком никеля является способность поглощать большое количество газов, что ухудшает его механические свойства. Взаимодействие с кислородом начинается лишь при температуре 500 °С.
Никель можно наносить на Fe, Cu, Ti, Al и их сплавы, а также на неметаллические материалы — керамику, пластмассу, стекло и т. п.
Стандартный потенциал никеля 0,25 В. Во всех средах никель является по отношению к железу катодным покрытием, поэтому основное условие для обеспечения защиты железа от воздействия внешней среды — беспористость никелевых покрытий. Чем меньше слой никеля, тем больше пористость. He видимые глазом поры становятся очагами коррозии, как только в них попадает влага. Образующийся микроэлемент, в котором железо является растворимым электродом, вызывает коррозию на поверхности никелевого покрытия. Толщина слоя никеля, при которой покрытие становится практически беспористым, 25—30 мкм.